Обратный звонок заказан!
Мы позвоним и проконсультируем в удобное для Вас время!
Отправить по WhatsApp

Главная / Италия / Вид на жительство в Италии

Вид на жительство в Италии: как получить?

Панорама домов во Флоренции (фото)

Тысячи наших соотечественников и жителей стран СНГ ежегодно посещают Италию с целью отдохнуть, познакомиться с многочисленными достопримечательностями. Не меньшее количество граждан стремится переехать в эту страну, желая получить образование, трудоустроиться. Одни приобретают недвижимость, другие арендуют жилье.

Рано или поздно люди, планирующие пребывать в Италии продолжительное время, сталкиваются с таким вопросом, как получение ВНЖ.

Получение ВНЖ – обязательный шаг для иностранных граждан, которые хотят легально пребывать в стране больше трех месяцев. Покупка недвижимости в Италии не станет аргументом для получения ВНЖ. Для получения ВНЖ иностранцам необходимо в течение первых восьми дней пребывания в стране заполнить специальное заявление и подать его в одно из почтовых отделений страны или в любое отделение полиции. Помимо заполнения и подписания бланка, вы должны собрать некоторые документы для ВНЖ в Италии. Обязательный пакет включает в себя:

  • загранпаспорт (копия и оригинал) с визой;
  • 4 цветные фотографии;
  • справку об отсутствии судимости;
  • долгосрочный договор аренды недвижимости или документ, который подтверждает право собственности на недвижимость;
  • оригинал и заверенный нотариусом перевод документов, которые подтверждают основания для получения ВНЖ;
  • марку госпошлины.

Заявление рассматривается в течение 3-х мес.

Несколько типов ВНЖ

1. С правом на работу:

  • для наемных рабочих. Помимо стандартных документов нужно предоставить заявление от человека, который принял вас на работу;
  • для предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело. Для получения такого ВНЖ потребуется справка органа, выдающего лицензии на реализацию предполагаемого бизнеса. Также необходимо доказать наличие достаточного стартового капитала (сумма, равная 10000 - 50000 евро).

2. С правом на обучение. Для получения этого вида ВНЖ необходимы документ, подтверждающий ваше зачисление в вуз страны, медицинская страховка, наличие жилья.
3. Без права на трудоустройство. Основные требования: постоянный доход, наличие жилья на территории Италии. Ежегодный доход должен превышать отметку в 20000 - 30000 евро.
4. С целью воссоединения семьи. Для его получения необходимо документальное подтверждение родства, хороший доход, достаточная жилая площадь.

Временный вид на жительство действителен в течение:

  • от полугода до 9 месяцев для сезонных работ;
  • одного года для учебы;
  • двух лет для деятельности.

Постоянный вид на жительство

Законное проживание на территории Италии в течение 5 лет предоставляет шанс оформить постоянный документ. Для его получения вам нужно подать бланк с заявлением в одно из почтовых отделений или местной администрации и предоставить:

  • копию паспорта;
  • извещение о доходах;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимостей за период проживания в стране;
  • документ о наличии жилплощади в стране;
  • копии расчётных листов за последнее время;
  • гербовую марку.

При подаче заявления необходимо пройти тест, подтверждающий владение итальянским языком.

Постоянный итальянский ВНЖ выдается на 5 лет и наделяет вас всеми правами гражданина Италии. Исключением является избирательное право.

Специалисты компании ZemHome помогут вам решить все вопросы, связанные с оформлением необходимых для получения ВНЖ документов. Мы подскажем вам стоимость оформления ВНЖ в Италии, поможем решить любые проблемы. Звоните нам по подходящему вам номеру из раздела «Контакты» или пишите на почту info@zemexpert.com. Вы также можете оставить заявку на нашем сайте, и мы оперативно начнем с ней работать.