Обратный звонок заказан!
Мы позвоним и проконсультируем в удобное для Вас время!
Отправить по WhatsApp

Главная / Германия / Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Германии

Франкфурт, Германия

Приобретение недвижимости в Германии напрямую не связано с получением вида на жительство. Но при открытии или покупке бизнеса и последующей регистрации GmbH такая возможность появляется.

Вид на жительство для предпринимателей

До 1.08.12 предприниматели получали ВНЖ без глубокой проверки только при выполнении двух условий: предоставлении рабочих мест 5 сотрудникам и подтверждении суммы инвестиций от €250 000. После 01.08.2012 эти требования были исключены из соответствующего закона. После этого владельцы малого и среднего бизнеса также получили возможность претендовать на ВНЖ. Но принятие компетентными органами решения о его выдаче основывается на таких критериях, как:

  1. Степень полезности для региональной экономики деятельности, осуществляемой соискателем.
  2. Наличие у претендента достаточных финансовых возможностей вести бизнес или документально подтвержденного согласия будущего кредитора выделить средства.
  3. Наличие бизнес-плана.
  4. Профессиональная компетентность предпринимателя в сфере деятельности его компании.

Кроме этих оцениваются и другие критерии. Например, имеет значение перспективность бизнес-идеи заявителя, его опыт ведения предпринимательской деятельности, сумма финансовых вложений и другие факторы. Подход к различным случаям сугубо индивидуальный, и не по каждому соискателю ВНЖ в Германии принимается положительное решение.

ВНЖ для финансово независимых лиц

На уровне закона основания для получения вида на жительство в ФРГ не ограничены. Так, его могут выдать хорошо обеспеченным в финансовом отношении заявителям, которые предоставят миграционным властям подтверждение того, что владеют активами на определенную сумму. Единого требования к их размерам нет: каждая федеральная земля устанавливает свои минимальные значения.

При подаче заявления на получение ВНЖ по так называемой финансовой состоятельности рекомендуется воспользоваться услугами местных юристов, которые представят интересы клиента в службе миграции.

Иные основания для предоставления ВНЖ

Вид на жительство выдают также тем, кто:

  • Обучается на курсах (на период до 9 мес.).
  • Трудится в качестве гувернанта, няни, помощника, т. е. прибыл по программе AU-Pair (сроком до года).
  • Обучается в вузе (который основан государством либо признан им). Таким студентам ВНЖ выдается сразу на 12 мес., затем в процессе учебы продлевается каждые 2 года, а по окончании университета – еще на 1,5 года, для поиска работы.
  • Обучается в учреждении профобразования.
  • Работает. В данном случае ВНЖ предоставляется выборочно, исходя из текущей ситуации на локальном рынке труда и других факторов. Для отдельных профессий установлены ограничения сроков.
  • Ищет работу. В этой ситуации ВНЖ выдается максимум на полгода.
  • Воссоединяется с семьей.
  • Иммигрирует по еврейской линии.

Максимальный срок действия ВНЖ – 3 года. Далее его можно продлевать. При отсутствии на территории ФРГ в течение полугода и дольше вид на жительство аннулируется.

Голубая карта Европейского союза

Сходные с видом на жительство права предоставляет обладателю голубая карта ЕС. Срок ее действия – 4 года, далее можно продлить. Немецкие власти ввели этот документ, чтобы стимулировать приток трудовых ресурсов в страну, в частности IT-специалистов и ученых. Голубая карта подтверждает право владельца проживать и работать в любой стране ЕС, за исключением Великобритании. Не признают также эту директиву Дания и Ирландия.

Голубую карту могут получить:

  • Обладатели диплома немецкого государственного вуза (или университета, который признан в ФРГ).
  • Заявители, связанные договорными отношениями с нанимателем на срок от 1 года, или предъявившие письменное предложение официально оформить трудовые отношения.
  • Лица, годовой заработок которых достигает суммы €49600. Для занятых в области некоторых других профессий (инженеров, программистов) – €38688.

Обладатели голубой карты получают право претендовать на ПМЖ при условии знания немецкого на уровне B1 или A1 и периоде проживания и работы в ФРГ в течение 22 и 33 месяцев соответственно.

ПМЖ в Германии

Обладатели постоянного вида на жительство в ФРГ могут жить и работать в стране без временных ограничений. Условия для подачи заявки:

  1. Наличие ВНЖ в течение 5 последних лет.
  2. Языковой уровень – B1.
  3. Наличие жилья в ФРГ.
  4. Базовые знания законов той земли, в которой живет соискатель.
  5. Получение постоянного дохода.
  6. Уплата пенсионных взносов в государственный фонд в течение последних 5 лет.

Поводом для аннулирования ПМЖ становится полугодовое проживание вне территории ФРГ.

Получение немецкого гражданства

Минимальный срок пребывания в стране для претендующих на гражданство – 8 лет. Исключение предусмотрено только для этнических немцев. Двойное гражданство в ФРГ не признается, кроме отдельных случаев, уточнить которые можно у немецких юристов.