Обратный звонок заказан!
Мы позвоним и проконсультируем в удобное для Вас время!
Отправить по WhatsApp

Главная / Чехия / Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Чехии

Для получения ВНЖ в Чехии, нужно пройти ряд административных процедур в стране проживания. Вопросами выдачи такого разрешения занимается официальное консульство. Покупка дома, квартиры или студии формально не дают кандидату привилегий. Однако это может сыграть на пользу в случае, если нужно воссоединить семейные отношения.

Прага (фото)

Местное законодательство позволяет жить в Чехии более 3 месяцев тем нерезидентам, которые на его территории занимаются бизнесом, учатся или официально трудоустроены.

Какие возможности дает вид на жительство в Чехии?

Этот статус позволяет гражданину другой страны:

  • находиться в любом чешском городе не меньше 3 месяцев (в первый раз документ выдают на один год с возможностью продления, максимальный период действия ВНЖ – 10 лет);
  • оформить ПМЖ по истечении 5-летнего проживания в Чехии (в дальнейшем можно будет претендовать на гражданство);
  • покупать недвижимость в этой стране (и любом государстве, входящем в Евросоюз);
  • водить автомобиль здесь (получить права местного образца).

Разобьем все возможные основания для выдачи ВНЖ в Чехии на блоки и рассмотрим каждый из них подробно.

Обучение

Это один из популярных способов. Для этого потребуется минимальный пакет обязательных документов. При поступлении в ВУЗ на территории этой страны, необходимо подать соответствующее свидетельство – о зачислении. Также основанием для выдачи долгосрочной визы служит научная деятельность. Этот факт должен быть заверен документально.

Однако есть один нюанс: если потенциальный кандидат подает заявку на продление разрешения, то он не имеет права менять тип образовательного учреждения. Так, если студент учился в аккредитованном университете, то, если он хочет перевестись в другой, то не аккредитованный – не подойдет.

Трудоустройство

Здесь есть два варианта развития ситуации:

  1. Получение карты работника. Ее выдают тем иностранным гражданам, которые заключили трудовой договор с чешской компанией. Вид на жительство в Чехии в данном случае действует столько же, сколько и трудовое соглашение, и не превышает 2 лет. На оформление всех необходимых документов, принятие решения консульством и выдачу карты уходит не более трех месяцев с момента подачи заявки.
  2. Выдача голубой карты Европейского союза. Кандидат должен подписать контракт длительностью не менее 12 месяцев, иметь дипломы и сертификаты, подтверждающие его квалификацию, и уровень заработной платы выше среднего по стране. Также специалисту необходимо занять вакансию с дефицитом подходящих кадров. Сроки рассмотрения кандидатуры – те же.

Основное различие этих двух путей в том, что карта работника выдается всем специалистам, заключившим контракт, вне зависимости от их квалификации, рода деятельности и профессиональных навыков. А второй вариант подходит ценным иностранным кадрам, обладающим высокой квалификацией и опытом трудовой деятельности в своей области.

Бизнес

Потенциальный обладатель статуса обязан предоставить:

  • выписку из коммерческого реестра (организация должна быть официально зарегистрирована);
  • доказательства того, что бизнес прибылен (и приносит пользу местной экономике);
  • квитанции об отсутствии налоговой задолженности (важно исправно платить госпошлины).

Заявки такого типа на вид на жительство в Чехии рассматриваются 2-2,5 месяца.

Воссоединение семьи

Житель этой страны может восстановить семейные отношения с близкими родственниками. В эту категорию входят супруги, несовершеннолетние дети и родители пенсионного возраста. Важно не только предоставить данные, подтверждающие родство, но и свидетельство о том, что человек может содержать семью. Это справки о финансовом состоянии, стабильном доходе и наличии недвижимости, подходящей для проживания всех членов. На рассмотрение заявки уйдет не менее 4 месяцев.

Изменения законодательства об уплате госпошлины

Вид на жительство в Чехии предполагает административный сбор. Общая сумма составляет 2500 крон. Раньше она уплачивалась полностью при подаче биометрических данных для паспорта. Сейчас же она делится на две части:

  • первая – 1500 крон – вносится перед тем как подать заявку и документы на оформление статуса;
  • вторая – 1000 крон – при положительном ответе из Консульства, в качестве оплаты за биометрический паспорт.

Для детей эта сумма уменьшена: 700 и 300 крон соответственно. При отрицательном решении уполномоченных органов первая часть не возвращается.

Компания ZemHome помогает:

  • разработать план действий, который позволит добиться положительного ответа на заявку и сократит время на оформление статуса;
  • верно составить заявку, собрать и подать все необходимые документы;
  • оставаться в курсе всех изменений местного законодательства.

Остались спорные моменты о предоставлении вида на жительство в Чехии? Уточните их у нашего консультанта по номеру телефона для своего региона (см. раздел «Контакты»), и мы дадим вам подробную консультацию. Также можете оставить заявку на сайте или отправить сообщение по адресу info@zemhome.com, и мы оперативно перезвоним вам.